em PRATO PRINCIPAL, VEGANA

BATATALHOADA

 

Oi,

Essa receita é tradicional na minha família, sendo assim foi passando de geração em geração, antigamente era feita com bacalhau, mas hoje fazemos a Batatalhoada!

batatalhoada

Batatalhoada
📸 @mariliaarchangelo

Como eu já havia dito, essa receita é bem tradicional na minha família, ainda mais por ser feita pela avó da minha mãe, posteriormente pela minha avó, da mesma forma pela minha mãe e agora ela me ensinou, dessa forma é uma delicia poder cozinhá-la na companhia dela.

Essa receita tem descendência portuguesa e espanhola, sendo assim pensa na riqueza de sabor.

Receita – Batatalhoada

Ingredientes:

6 batatas cortadas em rodelas de 0,5cm
3 tomates cortados em rodelas de 0,5cm
Maço de couve rasgada
1 cebola cortada em pétalas
Cabeça de alho
10 azeitonas pretas inteiras
1 colher (sopa) alga nori triturada no liquidificador
3 folhas de louro
½ xícara (chá) de azeite
⅓ xícara (chá) de caldo de legumes ou água com temperos
Cominho a gosto
Sal à gosto
Azeite de dendê opcional
Ervas frescas
Opcionais que remetem sabor/textura à peixe: palpito, cogumelos, tofu, alga nori, alcaparras.

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno em 200 graus.
  2. Inicie untando uma forma com muito azeite (não economize, pois este é o carro chefe da nossa receita).
  3. Enquanto monta as camadas, tempere todas elas com: azeite, sal, alga e cominho.
  4. Inicie com uma camada de cebolas ou tomates para que não grude.
  5. Em seguida, adicione o caldo de legumes.
  6. Faça uma camada de couve rasgada, pitada de sal, azeite e caldo de legumes.
  7. Intercale camadas de todos os outros alimentos, deste modo finalizando com uma camada de tomates e azeitonas.
  8. Finalize com uma camada generosa de azeite, para que as batatas não ressequem e a cabeça de alho inteira sem a tampa da cabeça.
  9. Leve para assar de 40 a 50min em forno pré-aquecido a 200 graus.

Notas:

O alho, você pode fazer de 3 formas:

  1. Picado
  2. Dentes inteiros entre as camadas.
  3. Cortar a tampa da cabeça, como no vídeo e temperar com: azeite, sal e pimenta do reino.
  4. A couve deve ser rasgada e não cortada fininha.
  5. Na receita original da minha mãe, ela coloca pimentão vermelho, amarelo e verde, mas nós optamos não colocar nessa!

Para mais receitas como essas, dê uma olhada no meu InstagramTikTokYouTube e no Arquivo aqui do site.

Postagens Recomendadas

Deixe um Comentário

Contato

Envie sua sugestão, dúvida ou elogio.

Não pode ser lido? Mude o texto. captcha txt
risottocazuela