em PRATO PRINCIPAL

CHIPA GUAZU VEGANA E CREMOSA

Oiii, como vocês estão?

Vamos fazer essa receita maravilhosa e super prática, originária do povo Guarani, pois  é um dos pratos típicos do Paraguai, até hoje, norte da Argentina e também Mato Grosso do Sul.

📸chipa guazu

Todo dia é dia de celebrar o milho por aqui, por conta da importância que ele tem para o desenvolvimento da agricultura ancestral nesse continente e porque é o sustento de vários povos super importantes para nossa história, como os Maya, Asteca, Incas, Guarani.

Os povos originários eles não utilizavam queijo e seus derivados e , ao invés disso, utilizavam o Creme de Leite de Castanha de Cajú . Contudo depois da colonização dos Jesuítas, quando chegaram na região no Paraguai essa receita foi modificada e foi adicionado o queijo, nomeado de queijo paraguaio.

Então hoje utilizaremos o Creme de Leite de Castanha de Cajú e, por fazer o maior sucesso nesse canal, eu vou deixar a receitinha dele aqui também.

Ingredientes:

8 xícaras de milho cru
Aproximadamente 2 xícaras de leite vegetal aqui usei o de castanha de caju
1/2 xícara de creme de leite de castanha de caju fermento
1 colher (chá) de sal
1/4 de xícara de polvilho doce
1/3 de óleo

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno em 180 graus.
  2. Com o milho ainda cru, retire os grãos da espiga, se preferir só pode ralá-lo ou utilizar milho em lata.
  3. No liquidificador coloque todos os ingredientes.
  4. Bata tudo, por aqui eu deixei uns pedacinhos do milho, mas se você quiser pode bater bastante para não ficar com tantos pedacinhos de milho.
  5. Unte uma forma e despeje o conteúdo nela.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 50 minutos.
  7. Sua Chipa Guazu estará pronta assim que começar a dourar por cima.

Notas:

  1. Nesta receita não usamos fermento, porque queremos ela assim mesmo baixinha e bem cremosa.

Receita do Creme de Leite de Castanha de Caju:

Ingredientes:

  1. 1 xícara de Castanha de Caju Crua e Sem Sal (se não encontrar, pode ser assada com sal, mas altera um pouco o sabor)
  2. ½ xícara de Água
  3. 1 sache de probiótico de Farmácia ou suco de 1 limão.

Modo de Preparo:

  1. Deixe a Castanha de Caju de Molho por 8h, em água filtrada OU Deixe a Castanha de Caju de Molho em Água fervendo por 30min, até que ela fique bem macia
  2. No liquidificador coloque a Castanha de Caju, o probiótico e adicione água, se necessário (o menos possível) – ATENÇÃO: coloque água aos poucos, além de deixar seu molho ralo, se você exagerar, pode ser que seu liquidificador encontre dificuldade em triturar todos os pedacinhos de castanha, caso elas estejam “nadando” em água. A ideia é que o creme fique 100% liso.
  3. Coloque em um recipiente se possível transparente, cubra com um pano para deixá-lo respirar e deixe fermentar por até 90hrs, mas vá provando de 12 em 12hrs até que agrade seu paladar.
  4. Adicione o sal e o tempero somente depois da fermentação.

Me conta aqui você também ama milho? 🌽🌽

Para mais receitas como essas, dê uma olhada no meu Instagram, TikTokYouTube e no Arquivo aqui do site.

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