Farofa de Feijão Trepa Pau
Receitinha minuto com muita cultura brasileira, vem aprender a receita da farofa de feijão trepa pau
Farofa de Feijão
📸 @mariliaarchangelo
Um dos pratos típicos do Tocantins, que comemos, foi a farofa de Feijão Trepa Pau, também conhecido, aqui em SP, como feijão de corda.
Por lá, esse feijão é muitíssimo usado na culinária e vimos alguns cultivos de subsistência por onde passamos.
Na receita, você pode utilizar o feijão que quiser, mas sugiro que ele seja um grão pequeno e você não o cozinhe muito; deixe-o mais firme!
Além do Feijão Trepa Pau, também é utilizada a Farinha Puba, que é uma massa extraída da mandioca brava fermentada. Sendo assim, esse tipo de mandioca não pode ser consumido sem fermentação (torrefação ou cozimento específico), portanto é extremamente tóxico e pode até matar, pois possui uma substância chamada cianídrico que pode causar sufocamento, através da não oxigenação do sangue. MAS NÃO FIQUE COM MEDO 😂 é só prepará-la corretamente!
Por fim, caso você não a encontre, substitua, na receita, por farinha de mandioca!
E VAMOS LÁ…
Receita – Farofa de Feijão Trepa Pau
Ingredientes:
🌿1 xícara de feijão cozido firme, sem tempero e sem caldo (usamos aqui o Feijão Trepa Pau)
🌿1 a 2 xícaras de Farinha Puba (pode substituir por Farinha de Mandioca)
🌿 Couve manteiga cortada bem fininha (aqui usei 1 maço)
🌿1 cebola grande cortada bem fininha em tiras
🌿5 dentes de alho
🌿Sal, azeite e pimenta do reino à gosto
📌Opcional: alho poró, legumes
Modo de Preparo:
- Comece caramelizando a cebola no azeite + pitada de sal
- Em seguida, adicione o alho e deixe dourar
- Após, coloque a couve e o feijão, até a couve murchar
- Por fim, finalize, colocando a farinha e mexendo rapidamente, até que tudo esteja envolvido com ela
🍽E… VOILÀ!
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