KIBE DE ABÓBORA VEGANO
Hello!
Hoje eu quero trazer para vocês essa receita deliciosa de kibe vegano de abóbora, com cebola caramelizada e creme de tofu.
Olha como ele fica lindo, gente!
O kibe é um prato da culinária árabe, mas que já ganhou nossos corações brasileiros há muito tempo, né?
Na sua versão original com carne, virou até salgadinho de festa de criança. Mas eu ouso dizer que a sua versão vegana ou vegetariana, com base de abóbora, também já conquistou seu espaço, e até quem come carne adora!
Na verdade, o que define o kibe não é o fato de ter carne ou não. O que define ele é o seu preparo, uma técnica específica que inclusive pode ser usada com diversos alimentos.
Outro ponto importante são as especiarias (porque culinária árabe sem seus temperos nem pode ser chamada de culinária árabe, certo?). Afinal, elas que dão aquele gostinho todo especial para a nossa receita.
No preparo original, ele é feito com o trigo que é hidratado, e fica uma delícia.
Mas, como eu tenho sensibilidade ao glúten, nessa receita que vou ensinar para vocês, eu uso a quinoa em vez do trigo, e funciona tão bem quanto. Você pode escolher qual prefere, para vocês verem o quanto esse prato é versátil.
Então bora fazer essa maravilha:
RECEITA DE KIBE DE ABÓBORA
Ingredientes:
½ abóbora crua (cerca de 500g)
Caldo de Legumes (a quantidade que cubra a abóbora)
Sal a gosto
2 xícaras de trigo para kibe OU quinoa (hidratada)
Especiarias: 1 colher (chá): Zaátar, Sumak, Baharát, Canela.
Azeite
4 cebolas caramelizada
1 e ½ xícaras de creme de tofu (tofupiry)
Modo de Preparo Cebola Caramelizada:
- Corte a cebola em rodelas finas
- Em uma frigideira pré-aquecida, adicione 2 colheres de azeite e a cebola
- Com o fogo baixo, deixe a cebola caramelizar e vá mexendo as vezes.
Modo de Preparo:
- Inicie pré-assando a abobora no forno a 200° de 20 a 30min
- Enquanto a abóbora assa, caramelize a cebola e reserve.
- Em seguida, espere a abobora amornar, corte ao meio, retire as sementes, descasque e corte em cubos
- Refogue com o caldo de legumes em fogo alto, desligue quando começar a desmanchar
- Em seguida, com o auxílio de um garfo, amasse a abóbora em um prato
- Em uma tigela coloque a abóbora amassada, o trigou ou quinoa (já hidratada), o zaátar, o sumak, o baharát, a canela e mexa.
Montagem do Kibe:
- Unte uma forma (incluindo as laterais) com azeite
- Em seguida, coloque um pouco da massa e aperte com o auxílio de uma colher
- Após, coloque uma camada de creme de tofu e uma camada de cebola caramelizada
- Finalize, colocando com delicadeza o resto da massa de kibe
- Por fim, leve ao forno pré-aquecido a 200° por aproximadamente 40 a 50min.
Notas:
- Assar a abobora ajuda na hora de descascar e cortar.
- ATENÇÃO: o tempo de forno da abobora pode variar, dependendo do seu tamanho, corte…
- Caso não tenha caldo de legumes em casa, utilize alho refogado.
- O ponto da abóbora é desmanchando e fácil de espetar com o garfo.
- A quantidade de abóbora cozida é aproximadamente 2 xícaras.
Gostaram? Façam em casa e me contem se é possível não amar esse kibe de abóbora!
Para mais receitas como essa, não esqueça de dar uma olhada aqui no site e no meu Instagram.
Até! ♥