em PRATO PRINCIPAL, VEGANA

MOQUECA DE BANANA DA TERRA COM PALMITO 

 

Esse prato é uma iguaria no nosso país, cada estado tem sua forma de preparo, hoje vou ensinar uma Moqueca Vegana com banana da terra e palmito.

moqueca Moqueca Vegana
📸 @mariliaarchangelo

Este prato diz muito sobre nossa cultura, pois mistura técnicas e ingredientes de três continentes América, África e Europa, que resultam em um prato totalmente brasileiro.

Se pensarmos em um prato de vegetais cozidos com peixe, logo pensamos na moqueca capixaba e na paraense, pois são as duas que mais se assemelham com a indígena.

Inicialmente a moqueca paraense usa ingredientes como tucupi, goma de mandioca e jambu, portanto lembra muito a dos povos originários, sendo assim ela é deliciosa, porem menos conhecida se comparada com a baiana e a capixaba.

 

Receita – Moqueca Vegana

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média picadas em cubos
5 a 8 dentes de alho picados
1 tomate cortado em cubos
Pimenta dedo de moça picadas
1 a 2 colheres (sopa) de alga nori triturada
4 bananas da terra pequenas cortadas em diagonal
1 pote de palmito pupunha em rodelas
Aproximadamente 2 xícaras de leite de coco caseiro (1 e ½ de xícaras de coco seco + 1 e ½ de xícaras de água fervente)
Azeite de dendê a gosto (usei aproximadamente 1/3 de xícara)
Ervas frescas para finalizar (usei salsinha, mas o tradicional da moqueca baiana é o coentro)
Sal a gosto

Modo de Preparo:

  1. Inicie preparando o leite de coco caseiro, coloque o coco no liquidificador e adicione de água fervente, NÃO BATA, reserve por 1h.
  2. Em seguida, em uma panela adicione o azeite de oliva e a cebola, uma pitada de sal, após dourar a cebola, adicione o alho, a pimenta e o tomate, deixe-os refogar.
  3. Pegue o coco e a água que estava reservado e bata, em seguida coe e reserve.
  4. Adicione a alma triturada ao refogado e mexa.
  5. Iniciamos a montagem da moqueca, em cima do refogado coloque uma camada de banana da terra cortada, em seguida uma camada de palmito pupunha, uma camada de tomates em rodela e uma pitada de sal e temperos de ervas (se já quiser ir temperando).
  6. Adicione o leite de coco, o azeite de dendê e as ervas frescas, tampe e deixei cozinhar por 15min e está pronto.

Notas:

Você ainda pode fazer camadas opcionais de:
Rodelas de pimentão
Rodelas de cebola

Para mais receitas como essas, dê uma olhada no meu InstagramTikTokYouTube e no Arquivo aqui do site.

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