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MOUSSAKA

 

Oii,

A receita de hoje é essa delicia que parece muito com uma lasanha de berinjela, porém com um sabor bem diferenciado!

moussakaMoussaka
📸 @mariliaarchangelo

A princípio existem duas receitas conhecidas de Moussaka, o árabe e o grego.

De antemão, o árabe uma espécie de pastinha, tem grão de bico, molho de tomate e também leva berinjela.

Por outro lado, o grego parece muito com uma lasanha de berinjela, com alguns detalhes e sabores diferentes e eu vou te ensinar.

Para fazer essa receita, eu uso a proteína texturizada de soja (PTS), inicialmente deixo ela de molho por 30 min em água fervente com limão e vinagre.

Uma dica legal, logo depois eu coo toda a água e algo que me ajuda muito é colocar um voal dentro do recipiente, pois me auxilia na hora de torcer para escorrer toda a água e em seguida lavar em água corrente, mas se você não tiver um voal disponível, você pode usar uma peneira, que irá te ajudar do mesmo modo.

 

Receita – Moussaka

Ingredientes do Moussaka:

2 xícaras (chá) proteína texturizada de soja (PTS)

Vinagre e limão a gosto

2 colheres (sopa) de azeite

1 cebola pequena picada

1 tomate cortado em cubos

4 dentes grandes de alho

Cominho a gosto

Páprica a gosto

1 folha de louro

1 cenoura ralada

De 1 a 1 e ½  xícara de molho de tomate assado

3 berinjelas fatiadas bem finas

Canela a gosto

Sal e pimenta a gosto

 

Ingredientes Molho Branco:

3 colheres (sopa) de azeite

De 4 a 5 colheres (sopa) de polvilho ou amido de milho ou farinha de arroz

1 xícara de leite vegetal

Nós moscada ralada a gosto

 

Modo de Preparo Moussaka:

  1. Inicie colocando a PTS em uma tigela com água fervente, vinagre e limão, deixe por 30 min, após escorra a água e lave com água corrente, depois reserve
  2. Em seguida, aqueça uma panela grande, adicione o azeite, a cebola, uma pitada de sal e deixe caramelizar
  3. Após caramelizar a cebola, adicione o alho deixe por 30seg, acrescente a PTS e deixe secar bem
  4. Tempere com especiarias a gosto, eu utilizei sal, cominho, canela, páprica, merken e louro
  5. Após secar bem a PTS, adicione o tomate, a cenoura, o molho de tomate assado e deixe apurar de 5 a 10 min.
  6. Por fim desligue o fogo e finalize com salsinha, cebolinha e azeitona, tampe e reserve

Modo de Preparo Molho Branco:

  1. Em uma panela adicione 3 colheres de azeite e o polvilho, enquanto misture bem até dissolver o polvilho no azeite, deixe cozinhar.
  2. Quando estiver começando a ferver adicione o leite vegetal, eu usei o de castanha de caju, após rale a noz moscada, deixe apurar em fogo baixo e mexa eventualmente
  3. Enfim, finalize quando a textura do molho estiver consistente

Modo de Preparo Montagem:

  1. Em uma tigela que possa ir ao forno, coloque uma camada do molho branco, uma camada de berinjela, uma camada de PTS, outra camada de berinjela e finalize com uma camada generosa de molho branco.
  2. Leve ao forno de 40 a 50 min a 200 graus.
  3. Quando ela estiver macia, você já pode tirar do forno.
  4. Finalize com folhas verdes, eu usei agrião.

Notas:

  1. Você pode colocar um voal dentro da tigela da PTS, pois ajuda na hora de tirar a água ou pode escorrer em uma peneira.
  2. Eu usei o leite vegetal de castanha de caju, pois ele engrossa mais, mas você pode usar o de sua preferência.
  3. A textura desejada do molho é mais consistente, para não misturar com os outros ingredientes na montagem.
  4. Há também a possibilidade de grelhar a berinjela no azeite, antes de fazer a montagem.
  5. Faça as camadas de acordo com o tamanho da sua forma.
  6. Se a sua berinjela tiver grelhada ficará menos tempo no forno.

Me conta aqui o que achou dessa delicia.

Para mais receitas como essas, dê uma olhada no meu InstagramTikTokYouTube e no Arquivo aqui do site.

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