MOUSSAKA
Oii,
A receita de hoje é essa delicia que parece muito com uma lasanha de berinjela, porém com um sabor bem diferenciado!
Moussaka
📸 @mariliaarchangelo
A princípio existem duas receitas conhecidas de Moussaka, o árabe e o grego.
De antemão, o árabe uma espécie de pastinha, tem grão de bico, molho de tomate e também leva berinjela.
Por outro lado, o grego parece muito com uma lasanha de berinjela, com alguns detalhes e sabores diferentes e eu vou te ensinar.
Para fazer essa receita, eu uso a proteína texturizada de soja (PTS), inicialmente deixo ela de molho por 30 min em água fervente com limão e vinagre.
Uma dica legal, logo depois eu coo toda a água e algo que me ajuda muito é colocar um voal dentro do recipiente, pois me auxilia na hora de torcer para escorrer toda a água e em seguida lavar em água corrente, mas se você não tiver um voal disponível, você pode usar uma peneira, que irá te ajudar do mesmo modo.
Receita – Moussaka
Ingredientes do Moussaka:
2 xícaras (chá) proteína texturizada de soja (PTS)
Vinagre e limão a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
1 tomate cortado em cubos
4 dentes grandes de alho
Cominho a gosto
Páprica a gosto
1 folha de louro
1 cenoura ralada
De 1 a 1 e ½ xícara de molho de tomate assado
3 berinjelas fatiadas bem finas
Canela a gosto
Sal e pimenta a gosto
Ingredientes Molho Branco:
3 colheres (sopa) de azeite
De 4 a 5 colheres (sopa) de polvilho ou amido de milho ou farinha de arroz
1 xícara de leite vegetal
Nós moscada ralada a gosto
Modo de Preparo Moussaka:
- Inicie colocando a PTS em uma tigela com água fervente, vinagre e limão, deixe por 30 min, após escorra a água e lave com água corrente, depois reserve
- Em seguida, aqueça uma panela grande, adicione o azeite, a cebola, uma pitada de sal e deixe caramelizar
- Após caramelizar a cebola, adicione o alho deixe por 30seg, acrescente a PTS e deixe secar bem
- Tempere com especiarias a gosto, eu utilizei sal, cominho, canela, páprica, merken e louro
- Após secar bem a PTS, adicione o tomate, a cenoura, o molho de tomate assado e deixe apurar de 5 a 10 min.
- Por fim desligue o fogo e finalize com salsinha, cebolinha e azeitona, tampe e reserve
Modo de Preparo Molho Branco:
- Em uma panela adicione 3 colheres de azeite e o polvilho, enquanto misture bem até dissolver o polvilho no azeite, deixe cozinhar.
- Quando estiver começando a ferver adicione o leite vegetal, eu usei o de castanha de caju, após rale a noz moscada, deixe apurar em fogo baixo e mexa eventualmente
- Enfim, finalize quando a textura do molho estiver consistente
Modo de Preparo Montagem:
- Em uma tigela que possa ir ao forno, coloque uma camada do molho branco, uma camada de berinjela, uma camada de PTS, outra camada de berinjela e finalize com uma camada generosa de molho branco.
- Leve ao forno de 40 a 50 min a 200 graus.
- Quando ela estiver macia, você já pode tirar do forno.
- Finalize com folhas verdes, eu usei agrião.
Notas:
- Você pode colocar um voal dentro da tigela da PTS, pois ajuda na hora de tirar a água ou pode escorrer em uma peneira.
- Eu usei o leite vegetal de castanha de caju, pois ele engrossa mais, mas você pode usar o de sua preferência.
- A textura desejada do molho é mais consistente, para não misturar com os outros ingredientes na montagem.
- Há também a possibilidade de grelhar a berinjela no azeite, antes de fazer a montagem.
- Faça as camadas de acordo com o tamanho da sua forma.
- Se a sua berinjela tiver grelhada ficará menos tempo no forno.
Me conta aqui o que achou dessa delicia.
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