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Olha, eu não gosto de muito egocentrismo e narcisismo, mas o meu feijão é sim o melhor do mundo 😂.

Lembro quando morei na Espanha que desfilava pelas ruas de Santiago de Compostela com aqueles galões de água de 5L lotaaados de feijão para presentear meus amigos brasileiros, que viviam me pedindo; e o mesmo acontecia na faculdade. Considerando que feijão é um dos meus alimentos preferidos, então sou expert nesse saborzinho maravilhoso e, por isso, ouso dizer que sou sim a melhor cozinheira de feijão que esse mundão já viu e não vou guardar esse segredo só pra mim não. Vou ensinar passo a passo todas as etapas do Feijão Perfeito; essa iguaria culinária tão amada no nosso país!

E nós, brazucas de plantão temos o dever de difundir aos 7 ventos essa leguminosa extremamente saudável, proteica, nutritiva e muito, muito, muito gostosa!

 

feijão
📸@mariliaarchangelo

Então vamos lá:

Feijão Perfeito

500g de feijão
4 folhas de louro
Sal à gosto
Temperos:
   – 1 cebola 
   – 3 dentes de alho 
   – 1 tomate 
   – Salsinha e cebolinha à gosto 
   – O que te der vontade de colocar, no dia (faço com brócolis, cenoura, cogumelo, tofu, couve…)
1. Deixe o feijão de molho, por 48h, trocando a água de 12 em 12h, sempre em água temperatura ambiente – isso reduzirá o fitato dos grãos (não sabe o que é fitato? Tem um post bem legal sobre ele, lá no instagram e logo.logo vou colocar por aqui também!)
2. Após as 48h, coloque o feijão de molho em (outra!) água fervendo por 30min – isso irá acelerar a cocção; economizando gás e tempo!
3. Coloque o feijão, na panela de pressão (ou panela normal), com o dobro da quantidade de água + sal + louro e deixe cozinhar.
3.a. No caso da Panela de Pressã, o feijão estará cozido entre 30 e 40min.
3.b. Para a panela tradicional, primeiramente você deve deixar o feijão de molho por 36h e não 48h (após as 36h de molho, o grão volta a “endurecer” e isso desacelera o processo de cocção)
Esse processo é lento e você não precisa ficar “cuidando”; ele não vai cozinhar antes de uma hora! Porém, é importante que, você observe se a água está secando e, se sim, coloque mais água fervendo (deixe uma chaleira sempre cheia de água fervendo) e tire a espuminha que forma em cima da panela de tempos em tempos (tipo de 20/30 em 20/30 min), caso você seja sensível ao fitato. Quando o feijão estiver macio, está pronto.
4. E agora vem uma dica fundamental: TEMPERE O FEIJÃO APENAS QUANDO FOR COMÊ-LO!
5. Separe a parte que irá ser congelada, em porções, na quantidade que você(s) come(m) e coloque no freezer (eu coloco as folhas de louro junto).
6. Deixe a parte que irá comer, nos próximos dias, no fogo (cuidado pra não secar a água, se preciso, coloque mais!) e em outra panela, faça o tempero:
7. Grelhe a cebola, no azeite, até que ela fique dourada, (se você tiver tempo, deixe a cebola caramelizar; isso será uma explosão de sabor para seu feijão) adicione o alho, espere dourar e acrescente o tomate; quando o tomate estiver al dente, coloque as ervas – esse é meu tempero básico para feijão SEMPRE, porém, como disse, nos ingredientes, vario sempre com muitos vegetais que trazem um sabor super especial ao feijão!
8. Adicione o feijão, na panela do tempero (isso fará com que ele agregue todos os gostos que ficam no fundinho da panela 😋) e deixe ferver por 5/10min ou até o seu caldo ficar grosso.
9. Se o feijão já estiver derretendo e o caldo ainda estiver aguado, existem dois truques:
  I. Separe um pouquinho dos grãos, amasse-os e volte para a panela (você pode economizar tempo, amassando na própria panela)
  II. Grelhe couve-flor (podem ser somente os talos, inclusive), bata no liquidificador e adicione a receita.

🍽E…VOILÀ!

 

Para mais receitas como essa, dê uma olhada no meu InstagramTikTokYouTube e no Arquivo aqui do site.

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Mostrando 2 comentários
  • cs.amorim - Carol
    Responder

    Gente, agora tenho que reproduzir.

    • Marília Archangelo
      Responder

      Tem, tem, tem, tem!
      Já quero ver as fotos! ❤️

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