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PASTELZINHO DE POLENTA (NO FORNO)

Hello! Hoje eu vou ensinar vocês a fazerem esse pastelzinho de polenta no forno, que fica bem sequinho e recheado!

pastelzinho

pastelzinho

Clássico do estado de Minas Gerais, o pastelzinho de polenta (também chamado de pastelzinho de angu, de milho, ou de massa de milho), foi criado originalmente com fubá.

Inclusive, essa é uma receita super antiga: datada de 1850, ela foi criada por duas mulheres escravizadas, Maria Conda e Filó. A base alimentar das pessoas escravizadas dessa época era o milho, então essa receita popularizou tanto que hoje é quase um patrimônio cultural do estado.

Eu acho super especial a origem desse prato, é incrível perceber como os pratos e a culinária contam tanto a nossa história, a história do nosso povo.

Um ponto super positivo dessa receita é que ela é SUPER versátil, tanto na massa quanto no recheio. Aqui, eu vou ensinar para vocês a versão da massa utilizando a polenta, mas as opções se estendem para várias farinhas de milho, pode ser o fubá, o cuscuz baiano e por aí vai.

Já para o recheio, vamos fazer um sabor salgado (com a proteína de soja texturizada), e um doce (de banana-da-terra com canela). Ou seja, a massa dele serve tanto para um quanto para o outro, são infinitas as possibilidades aqui! Você pode rechear com absolutamente tudo que você gostar.

Lembrando que se variar nas farinhas, varia um pouco a textura e também a quantidade de água na receita para dar o ponto certo.

Então bora para o preparo que já me deu fome!

RECEITA DE PASTELZINHO DE POLENTA

PASTELZINHO DE POLENTA

Ingredientes
  

MASSA

  • 1 xícara farinha de milho pré cozida
  • ½ colher (sopa) sal
  • 2 colheres (sopa) azeite
  • 1-2 xícaras água ou caldo de legumes fervente
  • Até 3 colheres (sopa) polvilho doce
  • farinha de milho para empanar

RECHEIO DE PROTEÍNA DE SOJA

  • 1 xícara proteína de soja texturizada
  • vinagre e limão
  • 2 dentes alho
  • ½ cebola picada
  • 1 cenoura picadinha
  • molho de tomate

RECHEIO DE BANANA DA TERRA

  • 2 bananas da terra maduras
  • ½ colher (sopa) canela

Instruções
 

MASSA

  • Misture a farinha de milho, sal e azeite
  • Adicione o caldo aos poucos, até desfazer todas as pelotas de farinha
  • Misturar até dar o ponto de massa úmida e unificada
  • Espere a massa amornar, coloque em uma bancada para sovar, adicionando o polvilho aos poucos, até ficar bem homogênea.

RECHEIO DE PROTEÍNA DE SOJA

  • Faça o demolho da PTS em água fervente, com vinagre e limão por 30 minutos.
  • Lave a água do demolho e tire o excesso, espremendo a proteína.
  • Refogue o alho e a cebola, adicione a PTS e grelhe até ficar bem sequinha.
  • Acrescente a cenoura, o molho de tomate, e tempere com páprica e orégano.

RECHEIO DE BANANA DA TERRA

  • Corte as bananas em cubinhos, acrescente a canela e misture bem.

MODELANDO OS PASTÉIS

  • Molhe as mãos, pegue um pouquinho de massa e forme uma bolinha, modele um círculo com o tamanho médio de uma palma da mão.
  • Acrescente o recheio da sua preferência e feche em um formato de meia lua.
  • Passe na farinha de milho para finalizar os pasteizinhos.
    Unte a assadeira com um fio de azeite e leve ao forno pré aquecido em 180 graus por 15 minutos.
  • Vire os pasteizinhos na metade do tempo para dourarem dos dois lados. Pronto!
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Gostaram? Façam essa maravilha em casa e me contem depois!

Lá no Instagram tem muitas outras receitas incríveis, e aqui no arquivo do site também, não esqueçam de conferir 🙂

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