PASTELZINHO DE POLENTA (NO FORNO)
Hello! Hoje eu vou ensinar vocês a fazerem esse pastelzinho de polenta no forno, que fica bem sequinho e recheado!
Clássico do estado de Minas Gerais, o pastelzinho de polenta (também chamado de pastelzinho de angu, de milho, ou de massa de milho), foi criado originalmente com fubá.
Inclusive, essa é uma receita super antiga: datada de 1850, ela foi criada por duas mulheres escravizadas, Maria Conda e Filó. A base alimentar das pessoas escravizadas dessa época era o milho, então essa receita popularizou tanto que hoje é quase um patrimônio cultural do estado.
Eu acho super especial a origem desse prato, é incrível perceber como os pratos e a culinária contam tanto a nossa história, a história do nosso povo.
Um ponto super positivo dessa receita é que ela é SUPER versátil, tanto na massa quanto no recheio. Aqui, eu vou ensinar para vocês a versão da massa utilizando a polenta, mas as opções se estendem para várias farinhas de milho, pode ser o fubá, o cuscuz baiano e por aí vai.
Já para o recheio, vamos fazer um sabor salgado (com a proteína de soja texturizada), e um doce (de banana-da-terra com canela). Ou seja, a massa dele serve tanto para um quanto para o outro, são infinitas as possibilidades aqui! Você pode rechear com absolutamente tudo que você gostar.
Lembrando que se variar nas farinhas, varia um pouco a textura e também a quantidade de água na receita para dar o ponto certo.
Então bora para o preparo que já me deu fome!
RECEITA DE PASTELZINHO DE POLENTA
PASTELZINHO DE POLENTA
Ingredientes
MASSA
- 1 xícara farinha de milho pré cozida
- ½ colher (sopa) sal
- 2 colheres (sopa) azeite
- 1-2 xícaras água ou caldo de legumes fervente
- Até 3 colheres (sopa) polvilho doce
- farinha de milho para empanar
RECHEIO DE PROTEÍNA DE SOJA
- 1 xícara proteína de soja texturizada
- vinagre e limão
- 2 dentes alho
- ½ cebola picada
- 1 cenoura picadinha
- molho de tomate
RECHEIO DE BANANA DA TERRA
- 2 bananas da terra maduras
- ½ colher (sopa) canela
Instruções
MASSA
- Misture a farinha de milho, sal e azeite
- Adicione o caldo aos poucos, até desfazer todas as pelotas de farinha
- Misturar até dar o ponto de massa úmida e unificada
- Espere a massa amornar, coloque em uma bancada para sovar, adicionando o polvilho aos poucos, até ficar bem homogênea.
RECHEIO DE PROTEÍNA DE SOJA
- Faça o demolho da PTS em água fervente, com vinagre e limão por 30 minutos.
- Lave a água do demolho e tire o excesso, espremendo a proteína.
- Refogue o alho e a cebola, adicione a PTS e grelhe até ficar bem sequinha.
- Acrescente a cenoura, o molho de tomate, e tempere com páprica e orégano.
RECHEIO DE BANANA DA TERRA
- Corte as bananas em cubinhos, acrescente a canela e misture bem.
MODELANDO OS PASTÉIS
- Molhe as mãos, pegue um pouquinho de massa e forme uma bolinha, modele um círculo com o tamanho médio de uma palma da mão.
- Acrescente o recheio da sua preferência e feche em um formato de meia lua.
- Passe na farinha de milho para finalizar os pasteizinhos.Unte a assadeira com um fio de azeite e leve ao forno pré aquecido em 180 graus por 15 minutos.
- Vire os pasteizinhos na metade do tempo para dourarem dos dois lados. Pronto!
Gostaram? Façam essa maravilha em casa e me contem depois!
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