em PRATO PRINCIPAL, VEGANA

PASTICHO

 

Essa receita iniciou-se na Itália, depois começou sua transformação em Porto Rico e hoje é sucesso na Venezuela, vem aprender o Pasticho!!

 

Pasticho

Pasticho
📸 @mariliaarchangelo

De inicio era pasticho na Venezuela, em seguida virou pastelon em Porto Rico, logo depois, essa receita sofreu suas alterações e ficou super parecida com a lasanha italiana.

Por outro lado, existe várias formas de preparar uma lasanha, sendo assim depende muito do local da Itália que estamos falando,  já aqui no Brasil cada família tem seu jeitinho de prepará-la.

Do mesmo modo é essa receita na Venezuela, cada família vai ter seu modo de preparo.

Assim também existem suas variações, uma vez que ela veio da Itália, em Porto Rico começou sua transformação, até finalmente chegar á Venezuela.

Enfim, aqui eu vou fazer uma versão que eu aprendi com a sogra venezuelana de uma seguidora.

 

Receita

Ingrediente PTS:

1 + 1/2 xícara de PTS (proteína texturizada de soja)

Suco de 1 limão

Água filtrada fervente para hidratá-la

1 colher (sopa) de vinagre

1 cebola picada

2 colheres de azeite

Sal a gosto

5 dentes de alho picado

1 colher (sopa) Páprica defumada

2 folhas de Louro

Orégano a gosto

1 xícara de cenoura ralada

2 tomates batidos no liquidificador

2 colheres (sopa) de Shoyu

Pimenta a gosto (eu usei, merken)

10 azeitonas sem caroço cortadas em rodelas

 

Ingredientes Molho Branco:

3 colheres (sopa) de azeite

0,5 xícara (chá) de polvilho doce

1 xícara (chá) de leite vegetal

Sal a gosto

Noz Moscada ralada a gosto

 

Ingredientes Banana da Terra:

Banana da Terra cortada em fatias

1 colher (sopa) de azeite

Ervas Frescas a gosto para finalizar o prato

 

Modo de Preparo da PTS:

  1. Inicialmente, em um recipiente coloque a PTS, o suco do limão, a água fervente e o vinagre e deixe demorar por 30 min.
  2. Após o demolho, lave a PTS em água corrente e torça com a ajuda de um voal e reserve.
  3. Aqueça bem uma panela grande e adicione o azeite, a cebola e o sal e deixe caramelizar.
  4. Após caramelizar a cebola, coloque a PTS e deixe-a secar bem
  5. Em seguida, coloque o alho e tempere com: páprica, o louro e o orégano.
  6. Após a PTS estar bem sequinha, adicione a cenoura, mexa bem e deixe murchar um pouco
  7. Enquanto a cenoura murcha, coloque os tomates no liquidificador e bata bem
  8. Depois de murchar a cenoura, coloque o shoyu, o tomate batido e a pimenta, eu usei merken, deixe cozinhar.
  9. Enfim, desligue o fogo e finalize com azeitona.

 

Modo de Preparo Molho Branco:

  1. De início em uma panela coloque o azeite, o polvilho doce e deixe dourar.
  2. Em seguida, coloque o leite vegetal e mexa bem
  3. Por último, acrescente o sal e uma pitada de noz mocada e reserve.

 

Modo de Preparo Banana da Terra:

  1. Corte as extremidades da banana da terra e descasque e corte-a em duas fatias
  2. Em uma frigideira, coloque o azeite e pincele por toda a frigideira e adicione a banana e deixei grelhar.
  3. Logo depois de grelhar, reserve.

 

Montagem Pasticho:

  1. Em um recipiente faça uma camada de molho branco, em seguida uma camada de bananas e uma de PTS, vá intercalando as camadas e finalize com o molho branco.
  2. Leve ao forno pré-aquecido a 200° graus por 20/30min no máximo, se tiver grill, utilize essa opção.
  3. Enfim, finalize com ervas frescas a gosto.

 

Notas:

  1. Deixe a PTS em demolho por no mínimo 30min ou até que a temperatura da água seja tocável, para você torcer ela no voal.
  2. Caso necessário você pode utilizar um pouco de água para bater os tomates no liquidificador.
  3. Depois de colocar o tomate, prove o sabor para ver o tempero.
  4. Eu usei polvilho doce, mas você pode colocar amido de milho, trigo, farinha de arroz…
  5. Usei leite de castanha de caju com amêndoas, mas você pode utilizar o leite que preferir, como leite de coco, leite de inhame, leite de castanha de caju, leite de aveia.
  6. Caso sua banana seja grande, corte-a em 3 fatias.
  7. Utilize uma quantidade de bananas que dê para fazer suas camadas, as minhas estavam pequenas.
  8. Retire a folha de louro da PTS, para que ninguém morda uma folha.

 

Para mais receitas como essas, dê uma olhada no meu InstagramTikTokYouTube e no Arquivo aqui do site.

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