Oiii
Lá vem um post cheio de orgulho: a Julia Guglielmeti, do instagram @abasedeplantas me convidou para elaborar uma receita em que o café fosse o protagonista, para a Revista dos Vegetarianos @revistavegetarianos, e eu não perdi tempo; não apenas fiz uma, como três receitas deliciosas de Picolé de Café.
Vocês não tem noção do drama que foi fotografar três picolés em pleno janeiro brasileiro 😂 (que ideia!)
Então vamos às receitas?
Quero saber qual é a preferida de vocês!
RECEITAS:
As quantidades dão para 3 a 4 picolés, depende do tamanho da forminha (usei forminhas de paletas mexicanas)
Picolés de Café
📸@mariliaarchangelo[/caption]
PINGADO
Ingredientes:
1 xícara de Leite de Coco
0,5 xícara de Café Coado
8 tâmaras (pode variar de acordo com seu paladar)
Modo de Preparo:
- Processe as tâmaras com o café
- Despeje o leite de coco, na forminha de picolé e, depois, o café com bastante delicadeza, para criar o efeito degrade!
- Leve ao freezer por, pelo menos, 6h, ou até que estejam completamente firmes.
CREMOSÉ PRALINÉ
Ingredientes Picolé:
1 xícara de castanha de caju crua e sem sal
1/3 xícara de leite de coco, em pó
1 colher de sopa de melado de cana
1 xícara de café coado
Ingredientes Praliné:
3 colheres de sopa de Pistache picado (ou sua castanha preferida
2 colher de sopa de açúcar demerara
1 colher de sopa de água
1 pitada de fermento em pó (1/8 de colher de café)
Modo de Preparo:
- Liquidifique (nesse caso, acho melhor do que processar, pois o creme fica mais aveludado) a castanha de caju, até que ela esteja completamente homogênea, sem nenhum pedacinho; se precisar de um líquido, para ajudar o liquidificador, coloque um pouquinho do café
- Adicione o restante dos ingredientes e liquidifique, até que tudo esteja incorporado.
- Despeje em forminhas de picolé e leve para o freezer por, pelo menos, 12h.
- Em uma panela, todos os ingredientes do Praliné e mexa até secar.
- Primeiro, o pistache irá caramelizar e, somente depois o açúcar cristaliza. Assim que cristalizar, desligue o fogo.
- Coloque em uma forma espalhado e deixe esfriar; ele fica crocante depois de frio.
- Quando os picolés já estiverem completamente firmes, desenforme e cubra-o com o pistache ainda morno, para que eles penetrem o sorvete e fixem.
- Leve ao freezer por mais uma hora.
Se achar trabalhoso, faça apenas o picolé; ficam divinos mesmo assim!
Dica Extra:
Derreta 100g de Chocolate 70% vegano, em banho maria e adicione 2 colheres de sopa de óleo de coco.
Aí, é só mergulhar seus picolés nessa calda, que ela fica crocante, na hora!
PALETA MEXICANA DE CARAMELO DE CAFÉ
Ingredientes Picolé:
1 xícara de leite de coco
1 colher de sopa de açúcar demerara
Ingredientes Caramelo:
1 xícara de café coado forte
4 colheres de sopa de açúcar demerara
Modo de Preparo:
- Misture o leite de coco com o açúcar e coloque nas forminhas de Paleta Mexicana, com o suporte que deixa o centro oco.
- Leve ao freezer, por, pelo menos 6h.
- Em uma panela, coloque o açúcar, até ele derreter e adicione o café.
- Espere que a mistura reduza a ponto de caramelo (desgruda do fundo e passa no teste do dedo na colher, conhece?! É aquele que você passa o dedo nas costas da colher e o caramelo fica com a marca do dedo)
- Deixe esfriar. Jamais coloque na paleta ainda quente.
ATENÇÃO: o caramelo endurece mais, depois de frio!
- Quando o picolé estiver firme, retire o suporte da paleta, sem desenformar o picolé ainda.
- Preencha com caramelo frio e cubra o restante, do picolé, com a mistura de leite de coco+açúcar e leve para o congelador por mais 2h, pelo menos, ou até que esteja completamente firme.
Conta aí pra mim se você gostou?
Se ficou com alguma dúvida, vou adorar te ajudar!