POLENTA OU ANGU?
Oii pessoal,
Nossa receita de hoje é a famosa polenta da vó Lu, só de lembrar já fico salivando.
Mas e ai, é polenta ou angu?
Existe uma diferença entre essas duas receitas, vem comigo que eu te explico tudinho!
Angu
📸 @mariliaarchangelo
Tem receita que nos trazem lembranças maravilhosas, essa receita faz o maior sucesso na casa da minha avó e ela sempre chamou de polenta, mas estudando melhor o assunto, descobri que na verdade a receita da vó Lu é Angu!
Existe uma diferença entre elas, vou te explicar.
O angu é feito com fubá, que é uma farinha de milho bem fininha. Já a polenta é feita com a farinha de polenta, que possui uma granulatura um pouco maior, portanto, descobri que elas são diferentes.
Inicialmente a polenta começou a ser utilizada na Itália, com a granulatura da farinha de milho maior, pois ela foi inspirada em uma receita de papa feita com aveia.
Já o angu, por sua vez, é feito com fubá, portanto mais fininho e lisinho, teve origem nos países do continente africano, provavelmente na costa marítima desses países, onde os portugueses passaram e traziam as pessoas escravizadas para a América Latina, foi desta forma que essa receita chegou até aqui.
Acredita-se que o angu, foi inspirado em uma outra papa que eles faziam com inhame, sendo assim, começamos a entender o porque a polenta tem uma granulatura mais espeça, pois provém de uma papa de aveia. Por outro lado o angu, vem de uma papa de inhame, mais lisa e cremosa.
Agora que já aprendemos a diferença entre essas duas receitas, eu vou te ensinar a preparar o Angu e não Polenta, da vó Lu.
Receita – Polenta ou Angu
Ingredientes:
5 dentes de alho bem picado
2 colheres (sopa) de azeite
5 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de fubá
Modo de Preparo:
- Iniciamos colocando o azeite e o alho em em uma panela aquecida.
- Após dourar, acrescente 2 xícaras de água e deixe ferver. Se preferir, você também pode colocar a água já fervendo.
- Em seguida, diluiremos o fubá: Em um recipiente coloque o fubá e adicione 3 xícaras de água em temperatura ambiente, mexa bem para diluir e não empelotar.
- Acrescente o fubá diluído na panela, quando a água já estiver fervendo.
- Por fim, deixe-o fervendo por aproximadamente 1 hora e vá mexendo periodicamente.
Notas:
- Com 3 xícaras de água como diz a receita da minha avó, nosso angu ficará mais consistente, se você prefere ele mais molinho, você pode adicionar mais água.
- Caso grude ou crie pelotas, mexa bem para diluí-las.
Vou deixar aqui também a receita do ragu de cogumelo:
Ingredientes:
2 colheres de azeite
300g de cogumelo cortados de sua preferência
Sal
Pimenta
2 xícaras (chá) de molho de tomate ou saché se preferir
Modo de Preparo:
- Em uma panela adicione o azeite, o cogumelo, o sal e a pimenta, mexa bem.
- Em seguida adicione o molho de tomate, mexa.
- Deixe refogar e desligue.
Notas:
1. Eu usei meu molho de tomate assado, mas você pode utilizar o de sua preferência.
2. Se for utilizar o molho pronto, adicione alho e cebola antes dos cogumelos para agregar sabor ao seu molho.
Está pronto nosso Angu com Ragu de Cogumelo.
Agora me conta, para você sabia a diferença entre Angu e Polenta?
Você é time Polenta ou Angu?
Bjs, até a próxima!
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