BAIÃO DE DOIS
Hello!
Então hoje vamos do queridinho, o prato preferido do brasileiro: baião de dois, em uma versão vegana maravilhosa!
Você sabia que o Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014, lançado pelo Ministério da Saúde, é considerado até hoje um dos melhores guias de alimentação do mundo?
Pois é! Inclusive, ele foi desenvolvido para profissionais da área da saúde e para a população, com uma linguagem super acessível.
A proposta é de incentivar o povo em relação a valorização à cultura alimentar, sobretudo feito para introduzir a ideia de refeições variadas, ricas em alimentos regionais, saudáveis e disponíveis na sua comunidade.
E como é sobre pratos brasileiros, claro que não poderia faltar o baião de dois, o nosso famoso “arroz com feijão”.
Essa receita surgiu no sertão cearense e se espalhou pelo País, especialmente no Nordeste.
O termo teve origem de uma dança nordestina, assim se popularizou quando o cantor cearense Humberto Teixeira se uniu com Luiz Gonzaga e lançou a música “Baião de Dois”.
Eu amo muito essa mistura de culturas, onde a culinária e a música se encontram. Afinal, a comida também é muito parte da cultura de qualquer país.
Então hoje eu resolvi trazer para vocês essa pérola da nossa gastronomia, esse patrimônio histórico e cultural do Brasil! Vamos lá?
RECEITA DE BAIÃO DE DOIS
BAIÃO DE DOIS VEGANO
Ingredientes
FEIJÃO
- 2 xícaras feijão da sua preferência
- 2 folhas louro
- 4 xícaras água
BASE
- ½ xícara cebola picada
- 1 xícara arroz
- 4 dentes alho
- água
TOFU (acompanhamento)
- 1 xícara tofu cortado em cubinhos
- polvilho doce para empanar
- sal a gosto
COGUMELOS (acompanhamento)
- 2 xícaras cogumelos picados
- azeite, sal e pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) vinagre ou vinho branco
Instruções
- Deixe o feijão de molho por 48 horas, trocando a água de 12 em 12h.
- Cozinhe o feijão em panela de pressão com as folhas de louro.
- Crie uma base, refogando a cebola e o alho em azeite e em seguida, acrescente o arroz e mexa bem.
- Adicione duas xícaras da água morna do cozimento do feijão.
- Acrescente também de duas a três xícaras do seu feijão pré cozido, para finalizar o cozimento com o arroz.
- Tempere com sal e páprica, tampe e deixe cozinhar em fogo médio. O ponto do cozimento é até a água estar seca e os ingredientes macios.
- Por fim, adicione os cogumelos grelhados e cheiro verde, para finalizar.Monte o prato com o tofu e a banana da terra grelhados por cima, como acompanhamentos. Delícia!
Espero que tenham gostado!
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Até!